Обзор матча 27-го тура АПЛ «Тоттенхэм» — «Арсенал» 1:0

Гол: Кейн, 49.

Дерби Северного Лондона – едва ли другая футбольная вывеска могла привлечь внимание рядового обозревателя, а уж тем более людей, которые фанатеют от английской элитной лиги. Не секрет, что в английской прессе тщательно освещаются все возможные расклады перед матчем. Многое говорилось о сложном графике «Тоттенхэма» — «МЮ», «Ливерпуль» и вот настала пора «канониров». Если еще держать в уме матч 1/8 финала Лиги чемпионов, который состоится уже в ближайший вторник, «шпорам» никак нельзя позавидовать.

Смотря на «Арсенал», вряд ли можно было сочувствовать этой команде. «Эвертон», «Суонси», «Челси», «Кристал Пэлас» и «Борнмут» — вовсе не то, что было намедни у их извечных врагов. Тем не менее, в предыдущем туре команда Венгера смотрелась очень здорово – они уничтожили ливерпульский «Эвертон» на своем стадионе со счетом 5:1. И до матча казалось, что коса нашла на камень. Что же получилось в итоге?

Формации

Почетино не сильно поменял состав, который играл в матче с «Ливерпулем» — более того, изменений не было вовсе. Единственное, на что можно было обратить внимание – наличие в запасе Лукаса Моуры, перешедшего в дедлайн зимнего трансферного окна из «ПСЖ». А вот Венгер уготовил много сюрпризов футбольной общественности.

Во-первых, неожиданным стало появление в воротах Петера Чеха. Голкипер не мог играть из-за травмы до этого, и вовсе не ожидалось его появление в стартовом составе. Тем не менее, это произошло. Еще большей неожиданностью стало появление Начо Монреаля, хотя вплоть до субботы его выход вовсе не анонсировался. Ну и главный ход французского специалиста – расстановка 4-3-2-1. Да, француз перестраховался и решил выпустить против сильного центра «шпор» сразу троих полузащитников – Джаку, Эльнени и Уилшира. Что ж, разумное решение. Принесло ли оно плоды?

ЧТО ЕСТЬ ИНТЕРЕСНОГО НА НАШЕМ САЙТЕ?

P.S.

Получите приветственный фрибет 4000 рублей в букмекерской конторе "1хСтавка" прямо сейчас!

Получить

Доминация «Тоттенхэма»

Глупо было бы предполагать, что ребята Почетино отдадут сопернику мяч и будут действовать в контратаках. Даже в уже упомянутом матче с «Ливерпулем» «шпоры» старались действовать первым номером, и это на «Энфилде»! Что уж говорить про свой стадион. Первые десять минут остались полностью за хозяевами – они плотно насели на чужую половину поля и старались найти бреши в обороне «Арсенала».

К слову, защитная линия «пушкарей» смотрелась монолитом, который невозможно как-то растормошить. Косельни и Мустафи (в большей степени) совершенно ничего не давали сделать наверху Кейну, который вовсе ничем не отметился за весь тайм. На то и была установка француза – сдержать Кейна вдвоем персонально. Больше это удавалось Шкодрану Мустафи.

С самого начала стало понятно, что «шпоры» будут атаковать левым краем – через связку Дэвис-Сон. Рассуждения тренера «Тоттенхэма» были адекватны, объективны и более чем обоснованы. Невыразительная игра Эктора Бельерина стала поводом для того, чтобы любой соперник «Арсенала» делал крен влево при построении атакующей линии. Сон очень здорово проходил испанского защитника и старался делать опасные прострелы и проникающие передачи низом на Алли и Кейна. Но оборонцы «Канониров» действовали слаженно и пресекали все попытки корейца найти слабое звено в обороне.

После 10-й минуты «пушкари» попытались выровнять игру и перехватить инициативу. Им удалось это сделать ровно на 5 минут, и за это время «Арсенал» не сумел создать опасностей у ворот оппонента. Далее «петухи» снова завладели преимуществом и осторожно пытались вскрывать защитные редуты.

Центр поля у «Тоттенхэма» действовал очень грамотно и позитивно не только в оборонительном ключе, но и в атакующем. Завсегдатаем отборов, перехватов и первых передач вперед стал Мусса Дембеле. Бельгиец прекрасно справлялся с количеством игроков оппонента в своей зоне и умело «перекусывал» попытки прохода мимо себя. Эрик Дайер также играл весьма полезно, но не проявлял себя настолько ярко, как это делал его коллега по цеху. По первому тайму противостояние центральных хавбеков стало ключевым – несмотря на то, что «канониров» в этой зоне было больше, качество и умение игры в связке стало здесь определяющим фактором при выявлении более сильной линии.

После середины тайма у «Тоттенхэма» стали появляться моменты. Бил Сон, бил Алли. Однажды Кейн пытался откликнуться на передачу корейского вингера, но Мустафи вовремя выставил ногу, направив мяч в створ своих ворот. Петер Чех столкнулся с первой проблемой и сумел перевести мяч на угловой.

Разочарования тайма

Самое первое имя, которое приходит в голову при разборе худших игроков в первой половине встречи – Генрих Мхитарян. Армянина регулярно снабжали передачами, однако он раз за разом терял их и выдавал ужасающе неточные пасы. Казалось бы, что именно этот футболист должен заниматься на пару с Озилом разгоном атак, но по итогу так не получилось. К слову, немецкий полузащитник тоже поник головой вслед за Генрихом и не выделился ничем, кроме одного заброса в штрафную, бездарно упущенным все тем же Мхитаряном.

Также у «Арсенала» со знаком «минус» хочется выделить Уилшира, Монреаля и Эльнени. Первый должен был исполнять роль «волнореза», поскольку Озил и Мхитарян были очень хорошо закрыты. Уилшир не сумел переиграть Дайера и Дембеле, вследствие чего просто потерялся на поле. Был один на пас на Обамеянга, но у габонца после него было зафиксировано положение вне игры.

Монреаль вышел на поле после травмы и не суимел показать своего реального уровня. Быть может, в этом есть просчет тренера – возможно, появление на позиции испанца молодого Мейтленда-Найлза было бы лучшим решением. Но об этом мы уже не узнаем.

Эльнени не смог выполнить свои прямые функции – разрушение атак. Также он никак не мог связать оборону с атакой – больше половины передач были выполнены поперек или назад.

Самое явное разочарование доставили своим болельщикам Кейн и Обамеянг. Про обоих скажу одно и тоже – игроки зависимые, заслуга защиты обеих клубов в том, что их не было видно по игре. Но это форварды хай-класса, которые должны создавать моменты самостоятельно. Но, они этого не сделали.

После перерыва

Как ни странно, французский тренер не стал вносить коррективы в состав своей команды, видимо, посчитав ее баланс оптимальным. Почетино также решил не вмешиваться в игру заменами и оставил все, как было.

Стартовал тайм со шквала атак хозяев, что в итоге вылилось в беду для «пушкарей». На 49-й минуте Дембеле совершил отбор в центральном круге, сделал пас на Дэвиса, который тут же запустил кросс в штрафную. Косельни оказался в полупозиции и не смог выпрыгнуть на мяч, чем воспользовался Харри Кейн – высокий прыжок, удар головой – и счет в матче открыт! Грубейшая ошибка французского защитника, который понадеялся на то, что его позиция надежно закрыта партнером Шкодраном Мустафи.

Если вы подумали, что «петухи» после этого остановились – ничего подобного! Тут же было создано еще два убойнейших моментов с участием того же английского бомбардира. В первом случае Чеху просто повезло, что мяч в сантиметрах разминулся со штангой, а во второй ситуации он откровенно выручил свою команду.

«Пушкари» постарались исправить положение вещей, но игра не шла у них. В свою очередь, «Тоттенхэм» прекрасно справлялся с атаками соперников еще на стадии их зарождения. Венгер не стал менять что-то в центре, и это стало его главной ошибкой, потому что именно в этой зоне «канониры» проваливались раз за разом.

Коррективы

Начиная с 60-й минуты ребята Почетино продолжили осаждать ворота Чеха. Венгер терпел это еще несколько минут, после чего решился на двойную замену – Алекс Ивоби и Александр Лаказетт были отправлены играть вместо Генриха Мхитаряна и … Мохаммеда Эльнени. Решение было действительно оригинальным и неожиданным.

Но плодов оно не принесло – «шпоры» по-прежнему атаковали и съедали все не только в центре, но и на флангах. Обамеянг был отправлен налево, но и оттуда у габонца не получилось ничего сделать, поскольку Триппьер действовал против него очень здорово. Точно такая же ситуация была и с Бельерином, который не смог что-то противопоставить Бену Дэвису. Картина на поле не менялась – «пушкари» создали до этой поры только один момент с ударом Уилшира, с которым справился Уго Льорис.

Впоследствии Почетино ответил заменой и решил снять Сона с игры, который во втором тайме как-то погас и перестал был гиперактивным. Вместо него был выпущен Ламела, который в игру попал хорошо и несколько раз угрожал воротам Петера Чеха. Затем Аргентинский наставник решил освежить центральную зону и выпустил Виктора Ваньяму вместо Деле Алли. Кстати, молодой англичанин в игре ничем особенным не отметился, кроме нереализованного выхода один на один с кипером «канониров».

В целом, в середине второго тайма «петухи» создали невероятное множество голевых ситуаций, которые в итоге не вылились в разгромное преимущество по счету. Били Кейн, Сон, Алли, Ламела – но Чех тащил все мячи и стал самым настоящим героем для болельщиков «Арсенала». Действительно, если бы не чешский страж ворот, то клуб Венгера закончил бы игру еще на 70-й минуте со счетом 0:5, а то и больше. Голкипер «пушкарей» сохранял шансы до последней минуты игры.

Развязка

Под конец игры французский тренер все же пошел ва-банк – он снял Джаку и выпустил Уэлбека. Это был невероятно рискованный ход, поскольку при этом в центре оставался только один Джек Уилшир. Но для «Тоттенхэма», в принципе, больше не было задачи забить любой ценой – им можно было спокойно доводить игру до конца и ждать финального свистка. Аргентинский наставник даже не удосужился провести третью замену – видимо, был очень уж уверен в своих футболистах.

Примерно с 82-й минуты «канониры» поняли, что пахнет жареным, и начали брать курс на спасение игры. Озил и Лаказетт пытались изо всех сил придумать что-то в атаке, даже Бельерин стал чаще подключать и простреливать в штрафную. Все это выглядело бессмысленно – настолько восхитительно выглядели Вертонген и Санчес. Однако этот матч не мог бы называться английским, если бы не драма в конце.

90-я минута, «пушкари» в центре пытаются найти ключ к защитным построениям соперника. И вот Бельерин делает изумительный кросс с правого края в штрафную на Лаказетта, который непонятно каким образом остался один-одинешенек без какого-то намека на опеку. Оставалось лишь положить корпус и вогнать мяч в сетку. Но нет – удар щекой от бомбардира из Франции вышел неточным. Казалось, что на второй добавленной минуте к основному времени это все.

Но судьба решила дать еще один шанс «Арсеналу». «Шпоры» спокойно контролировали мяч, и тут Дайер неожиданно обрезался, и мяч получил Гранит Джака, который тут же запустил в прорыв Александра Лаказетта. Нападающий сумел опередить защитников и вывалился один на один с Уго Льорисом. Одно движение, вратарь почти отыгран и открыл дальний угол. Туда и катит снаряд форвард – и мажет. Времени осталось-то всего сорок секунд – забивай, и ничья вырвана.

Но Фортуна – штука непредсказуемая. Компенсированное время уже истекло, последняя атака «канониров» — и тут Дембеле сбивает Ивоби. Опасный штрафной в 25 метрах от ворот. Озил решил взять на себя лидерское бремя и встал на исполнение удара. Вот только техника подкачала – мяч полетел в стенку, гости стали отчаянно размахивать руками, что, мол, мяч попал в руку сопернику и пора ставить пенальти. Но тут же Энтони Тэйлор (арбитр) дал финальный свисток.

Резюме

Нельзя сказать, что счет по игре. Сложно рассуждать о форме «Арсенала». Одно можно говорить с уверенностью – команда Почетино была сегодня на голову сильнее  «Арсенала», а то и на две. У фанатов «петухов» есть теперь надежда на то, что их клуб сумеет пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов после такой игры. Ну а что касается Венгера и его ребят – предстоит много работы над реализацией моментов. Сезон упущен для них, несмотря на то, что до спасительного четвертого места, позволяющего попасть в Лигу чемпионов, всего-то 5 очков. Маловероятно, что за 11 туров чемпионата им удастся ворваться в топ-4. Но в футболе, как мы знаем, возможно и не такое…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг легальных букмекеров

Новости букмекеров

Новое на сайте

Список разделов сайта

to_topНаверх